加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

大师杯总决赛的惨败,总结了一些经验教训

高级会员

1. 吊儿郎当,不知所云,拿了一次名次,就开始飘飘然,失败是必然的结果。

2. 不了解BJCP啤酒分类指南,凭自己的感觉酿造,惨死是必然结果。

3. 不要以为一次偶然的惊艳之作,就代表了自己的真实实力,稳定的酿出好酒才是实力的体现。

请大家不要学我,酿酒是一个需要长期的知识,经验,技术的积累的,在这个的基础上,突然的灵光乍现才有意义,否则都是扯淡,比如我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

1万

管理员

加油 再接再厉

注册会员

还是用上次的配方吗

高级会员

大鱼 发表于 2017-11-21 11:36
还是用上次的配方吗

上次的配方也投了,但是是重新酿的,不稳定,有瑕疵

然后我还酿了一个美式琥珀,加了一些自己的想法,加了龙井茶风味,但是最后龙井茶的涩味成了整个作品最大的败笔

高级会员

哈哈 还得靠纳哥多提点啊

金牌会员

总结失败的经验教训,让我们新手受益,感谢!希望继续努力,酿造好酒才是目的!

高级会员

下回用多姐新手包……

高级会员

dyb1203 发表于 2017-11-21 16:00
总结失败的经验教训,让我们新手受益,感谢!希望继续努力,酿造好酒才是目的! ...

明年绝对干他娘的~~

高级会员

比赛这种东西。其实就是个悖论。
自己的东西,自己的想法,却要符合别人的标准?
创新?不存在的,无论如何天才的想法都不可能超出比赛的框架。
翻开历史,真正的创新都是来源于小众,极端,决不妥协,自娱自乐。
历史留在他们身上的标签是--研究僧。致力于实现脑海中想象的独行者。
比赛的大师,只不过是在标准框架下水平最高的自封的称号而已。
历史留在他们身上的标签是--工程师。工厂里技术工资最高的工人头头。

曾经我最佩服的人是袁隆平,屠呦呦。
现在我最佩服的是爱迪生,乔布斯和雷军。
文盲商人活生生吹成发明家,还写进课本。
广告大佬活生生吹成软硬件大师。
商业经理活生生吹成了国产手机科技带头人。
实际上3个人是,
开电子大卖场强买强卖的专利收集商人,
有着超前时尚眼光的广告营销总监,
有计算机学历的行政管理和金融投资人。
这就是现行的圈子社会和媒体造就的,在这个现行框架下,他们就是发明家,大师,创新者。
真正的发明和创造是谁?你会知道吗?
抱歉,不会,那千百万个研究僧要么直接就被收编了,或者干倒了贴上个差评标签,因为不符合圈子标准。

抱歉,话有点多。我是很佩服像楼主这样有着自己想法敢于实践的前行者,我非常不喜欢那些活在某个圈子里的大师。
比如,音乐节目的评委,噪音也算音乐。美食节目的评委,快餐都吃不出来。但是都能吹,人家是个圈子。
楼主的经历和我的同学很相似,我的同学在我们本地啤酒厂已经干了20多年了,学历低,没后台,至今还是个小管理。
曾经酿酒方面也有过一些建议,后来就不吱声了,等着混退休。说白了,人家那个圈子不待见你,不需要你有想法,你只要老老实实按照单子上写的做就好了,就是这些标准。反正一帮技术大师们又是德国小麦啤技术,又是德国设备啥的,再有德国进修的回来各种吹牛逼的,人家就是大师,人家就是标准。
本地啤酒厂曾经是碾压雪花哈啤青岛的存在,反正20几年前,本地没人喝那些啤酒,比本地啤酒便宜快一半了都没人喝,喝惯的我在北京喝燕京啤酒会吐的,外地为了保护大品牌直接不准我们本地啤酒厂销售,本省省会和附近城市很多人坐火车长途来玩顺便买啤酒白酒带回去的,喝过我们城市的啤酒绝大多数人根本就不喝其他啤酒了。
现在?厂里那些大师彻底把啤酒厂玩完了,除了大排档因为方便本地的大桶啤酒还占领阵地,市面阵地已经完全溃败了。玩的跟百威,雪花,青岛,哈啤等等水啤一个味道。这就是圈子,大师的功劳,当然。大师们的目的也达到了,10年前啤酒厂被行业里的大佬集团收购了,彻底的水啤了。一个能成长为霸主的企业就这么被大师们标准了。
所谓大师,所谓标准,所谓评分,最终目的就是统一,说白了就是你的不行,得听我的。这就是圈子大师比赛的目的。现实的营销案例,

我个人不觉得你是错的,我只觉得你再这样下去会被他们同化,通篇在否定自我。
稳定固然重要,但是技术不可能是唯一标准,灵光一现也需要大量数据才有比例诞生,稳定是什么?稳定就是没有意外,没有其他,就是单纯重复,复制粘贴。除非是让人无法入口无法忍受的缺陷,其他的我不认为那些大师有资格评分为缺陷,符不符合你的心中的想法才是重要的,酒精中的异味杂质还不是被这些大师归类为风味么。
如果你心中总是想要得到某个圈子的标准认可,搞不好一个真正的大师学者研究僧最终变成酿酒工人工程师。

有感而发,纪念我心中多年前喝完2瓶就能骑自行车蛇形走位怼马路牙子的鲜啤。(字太多,有没有错误没检查,反正就那么个意思,理解万岁,早起喝多了.)
回复 7 0

高级会员

一大早就能畅饮,生活是多么的幸福

高级会员

pjmyxjj 发表于 2017-11-22 11:07
比赛这种东西。其实就是个悖论。
自己的东西,自己的想法,却要符合别人的标准?
创新?不存在的,无论如何 ...

认真的拜读完了这位兄长的回复!

首先,真的非常感谢您对我的鼓励和肯定,在刚知道比赛结果时,我也是满腔的不服不忿。

然而,在仔细回想过赛前准备的这几个月,我所能想到的,能形容我的状态的此,就是吊儿郎当...

这是最终导致落败的主要原因。

当然了,既然参加比赛,遵循和符合赛会,以及评委的评判标准,这是参赛者必须要接受的规则。

然而,在比赛外,我觉得这位兄长说的,让我豁然开朗,比赛不只是啤酒的全部,也许比赛可以让你提高知名度,在圈子里受人吹捧,等等等。

但追求你在啤酒中想要表达的想法,酿造出让人心情愉悦的好酒,这是每一个酿酒师的初衷,也是最终的诉求,小弟完全同意和赞同这位兄长的观点。

最后,还是要感谢这位兄长的鼓励和认可,相信我们也会在酿酒的道路上继续成长,收获更多!

另外,要不要加个微信?

高级会员

zhuzhu5530 发表于 2017-11-22 13:01
认真的拜读完了这位兄长的回复!

首先,真的非常感谢您对我的鼓励和肯定,在刚知道比赛结果时,我也是满 ...

微信就不必了,我年龄比较大,基本不玩手机微信这类社交软件。和孩子朋友交流都是直接打电话,不是很习惯微信这种带有延迟性的操作。
今天在你这里其实是在发了一通牢骚,
在企业里待了20多年,看多了有个性的人渐渐平庸,随波逐流了,包括我自己。
总是遗憾自己为什么没有坚持下去或者离开,那样成功的人群里或许还有一个自己,而不是现在这种混日子,最起码当年我的眼界是很超前的。
最后,希望你成为一个创造者,而不是跟风者,在企业里,跟风者就是打工仔,完全大众化。
我想,大多数人自酿啤酒的初衷是酿出非工业标准的特色来喝酒,而不是学了技术按照一个好卖的口味酿造然后去卖酒。

回复 1 1

论坛元老

平均分低于20 ,这个浮动也有点太大了吧

中级会员

这个可能与装瓶也有一定的关系,我也查看了评委的评分,有不少评价都是没有泡沫已经发酸了,以后还是搞点糖发的,等压装瓶时间长了还是不靠谱。

1万

管理员

我谈谈我的看法
1、类似大师杯的家酿比赛,其正面的积极作用是毋庸置疑的,无论是对家酿和精酿的推广,还是对于家酿爱好者的水平提高和鼓励。比赛也是在一步步完善,我记得14、15年之前的时候的赛制,裁判,评分方式等还不是太专业,但这两年随着啤博士把BJCP引入中国以后,赛制越来越完善,裁判也越来越专业,真的对家酿起到了很大的推动作用。很多爱好者往往不知道自己酒存在哪些问题,其实以目前国内家酿水平而言,大部分酒款的基本问题还是比较多的,还没到可以开始考虑是否平衡,风味是否完美的程度。比如未达到30分的酒款,常见的问题很多,可以简单概括下:发酵问题(双乙酰,乙醛,硫醇,酵母味,酚醛,高级醇等等),卫生问题(酸,刺激,发臭),氧化(湿纸板,焦糖,雪莉酒黄酒气味,涩口等等),原料问题(蔬菜味,涩口,焦糊味等等)。其实提升的空间是很大,包括很多已经进入决赛,拿到很好名次的酒款,在这方面依然有很大的提升空间。
2、在谈谈啤酒稳定性的问题,其实这个东西商业酒也是存在的,而且比较明显,那家酿就更严重了,我们抛开酿造批次不稳定这个问题,单独谈谈运输、保存、和随时间变化而变化的问题。啤酒这种东西对灌装要求真的是很高,溶解氧,无菌等,而且为了口味新鲜往往还不能做巴氏杀菌。有朋友经常问啤酒的保质期是多久,其实这个很难去回答,什么是保质期呢?大生产啤酒的保质期国家有相应规定,比如浊度,PH,口味香气,泡沫,析出物之类的。精酿和家酿并没有,我们的判断比较简单,往往就是喝起来口味怎么样,如果喝不了就是不行了,但是对不同人来说,“喝不了”的概念是很模糊的,所以很难给出一个很明确的界限。这里扯远了,还是说说口味变化的问题,啤酒是非常容易氧化的,而且也容易染菌,我们家酿通过快速瓶中二发的方法可以减少氧化的情况,但是不代表可以完全的杜绝,这毕竟涉及到很多方面的控制,其实是比较难的。再加卫生问题,还有运输,存储不当,其实酒是很容易发生变化,向着不好的方向变化的。商业酒也不例外,我们经常喝到一些口味已经变得很差的商业酒款,无论国产还是进口的,这就是原因。
回复 3 0