加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

学习精酿啤酒的一些心得

中级会员

我是一个啤酒爱好者,作为北方人大块吃肉大碗喝酒是上学时候的梦想,工作以后愿望很快实现,可每每喝到嘴的酒总感觉差点什么,然后开始网上找资料,某宝各种买酒,最后一怒之下决定辞职去学习酿酒,感觉做一个深夜食堂般的酿酒师是我最牛逼的归宿。如何找的地方怎么学的酒就不赘述了。总之酒是按部就班的做出来了,可是后续的一系列问题多到怀疑人身。最后总结是自己被人几句话带飘了,感觉开店,然后挣钱,然后做各种人生规划都是顺理成章的事情。辛勤+努力+实践的沉淀才是一个酿酒师该走的路。
设备篇
土炮本人没用过,起步就是三桶,经验谈不上,只说一句,都能出好酒,就是土炮做酒不稳定,但是便宜 实惠。
美式三桶是我培训时买来的设备,作为一个有自动化背景的我来说这个控制不难做,难在各种细节。产量50-100L,作为一个新手更应该做的是配方,熟悉每一种材料的作用和整体的平衡,所以问题来了,最少50L对于新手来说特别尴尬,然后就是各种看似逼格很高的管路,其实这些都是模仿大设备而来的,大设备有各种CIP系统,家酿除非清洗很专业不然管路越多问题越多。夏天的时候我出现了好几次管路发臭的事情,还有就是所谓的悍马换热系统,就目前来说这个系统让我觉得唯一的优点就是不会糊酒(这个几率真的很少),还有设备的清洗简直就是噩梦一样,倾斜不能倒干净水,需要全部拿起来到掉(身体强壮的忽略)。诸如此类的问题都是你选购设备要注意的。最后看似高逼格高性能的东西问题会很多,做酒很简单只需要几个实用的功能就能解决。
BR/GR一体机是俩个东西,总体来说是做酒既方便又快,而且麦糟处理相当简单(留在内桶中,可以直接拿去倒),缺点就是产量范围的限制和某些啤酒工艺不好实现。先说GR这个本质和三桶差不多的(此处可能有疑问仅从我的角度出发)好的地方内桶直接过滤麦糟,节省了时间,但是比BR要逊色不少,主要体现在出糖量上。BR就是传说中的反冲出糖,确实很牛逼,仅此一点甩GR几条街,还有清洗比GR方便(GR多条管路),这也是我DIY的第二套系统。不过价钱实在太贵,只能自己做,除了WIFI,功率调节(控制箱大小限制)等功能,已近做到自动多段温度糖化,洗糟报警提醒和煮沸报警提醒,泵的时间启停功能,从下料到提桶洗糟的过程中,我自由了,不用计时,只准备好耳朵。
上面就是家酿爱好者选择设备当中可能要注意的一些问题,本人经验有限,总结不到位的还希望大家海涵,培训机构只能教给你模糊的框架,真正需要的是自己摸索才能出成绩。  

评分

chiongwong + 5 + 2 赞一个!

注册会员

沙发
这是开头吗?似乎还有很多精彩内容呀!

中级会员

edzoun 发表于 2017-12-4 21:03
沙发
这是开头吗?似乎还有很多精彩内容呀!

缓几天再写点   词穷了

金牌会员

喜欢看这类贴子。别沉了。

金牌会员

BR确实方便省力,出糖也不错,经常做酒的话推荐使用。

中级会员

挣钱了吗?

高级会员

QQ
谢谢楼主分享经验

中级会员

准备以贩养吸了

高级会员

关于多段温度糖化控制这块,希望楼主详细说明!这个是广大酿友最关心的

1万

管理员

楼主用BR和GR各酿过多少批次酒?

中级会员

feelfox 发表于 2018-2-27 23:03
楼主用BR和GR各酿过多少批次酒?

GR用过哥们的   BR反冲我用了一年多做酒  一个月在10桶左右

1万

管理员

哪吒在次 发表于 2018-2-28 11:52
GR用过哥们的   BR反冲我用了一年多做酒  一个月在10桶左右

你为什么会认为BR反冲出糖会甩GR几条街呢? 你用GR出糖率不高?

中级会员

feelfox 发表于 2018-2-28 11:58
你为什么会认为BR反冲出糖会甩GR几条街呢? 你用GR出糖率不高?

GR的出糖原理和三桶一样   BR不洗糟我都至少65%(不是按照80%总出糖换算的)   呵呵一家之言     

1万

管理员

哪吒在次 发表于 2018-2-28 12:12
GR的出糖原理和三桶一样   BR不洗糟我都至少65%(不是按照80%总出糖换算的)   呵呵一家之言      ...

三桶有很多种,糖化有搅拌式的,外循环式,内循环式,不是只有GR那种内循环式的,而且即使内循环式也还会分成几种。

中级会员

feelfox 发表于 2018-2-28 12:34
不洗槽只计算头道麦汁的糖度,这样的出糖率应该比洗槽要高才对,洗槽是会降低最终初始糖度的。但是你这个 ...

我不知道该怎么给你说了   蒸发量一定 头道和二次麦汁你自己可以调整用水量的   你说GR好用就好用吧  我就是一家之言   麦汁在麦床上哪里流的顺就流哪里   这就是GR的一个缺陷  也是大家觉得它出糖不如BR的原因