加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

实践得真知,二发启动慢没泡沫

中级会员

具体流程跟大家说一下,我是一发结束后倒桶冷储干投 温度大概4度 因为很多大神说冷储可以清澈酒液,经历了5天冷储,我装瓶回到室温二发,11天开瓶尝,没有气,压盖压的很好开盖也会有xiex泄气的声音,就是没有泡沫,酒体发甜,我自己认为我使用的us05酵母沉降性比较好,冷储后的酵母基本沉下去了,我装瓶后酒液里酵母少启动发酵就比较慢,没有冷储的另一桶泡沫就很好了。
最后得出结论,需不需要冷储清酒要看你使用的什么酵母沉降性好的不适合冷藏后装瓶,当然二发没气还有可能是瓶子漏 二发温度不够 时间短 糖少等问题。

金牌会员

麻烦问一下,冷储的时候,桶内受冷收缩,单向阀会倒入空气,咋处理?

中级会员

补充一下,如果不怕慢也可以慢慢等,二发温度要够,别急着喝,等个20多天就会有汽了。我的是在15天左右倒酒可以拿高瓶子会砸出不错的泡沫,我想再等10天会好吧。

金牌会员

us-05沉降性也不好啊

金牌会员

我是新手 ,因为之前装瓶后酵母过多,目前也正准备冷储处理一下

中级会员

dyb1203 发表于 2018-1-17 15:02
us-05沉降性也不好啊

我觉得相对来说吧 二发11天打开瓶子 不但没汽瓶底一点酵母都没有,相对冷储过后桶低反又而沉淀了很多,之前倒桶就沉淀很多了。另外低温下大部分酵母会沉淀吧。至于要不要做这一步还是自己选择吧。着急喝我觉得就跳过。

中级会员

dyb1203 发表于 2018-1-17 15:01
麻烦问一下,冷储的时候,桶内受冷收缩,单向阀会倒入空气,咋处理?

我的做法是封桶,用硅胶塞子塞紧,开桶时比较费力但是还是打的开

中级会员

dyb1203 发表于 2018-1-17 15:07
我是新手 ,因为之前装瓶后酵母过多,目前也正准备冷储处理一下

冷储确实能造成瓶底几乎看不到酵母,只有很薄的一层附着,但是我个人认为二发真的很慢,耐不住性子的人 就比方我,会喝几瓶没气的酒来试

中级会员

dyb1203 发表于 2018-1-17 15:07

最好的方法是冷储过后拿keg桶汽发,出来的酒相当的好,酵母风味几乎喝不出来

中级会员

二发15天,抬高瓶子砸出来的泡沫。还有一个可能性就是我的温度计坏了,我觉得如果适当提高二发温度会好一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

附近找不到放心的二氧化碳,要不就不用糖发了

中级会员

dyb1203 发表于 2018-1-17 16:37
附近找不到放心的二氧化碳,要不就不用糖发了

二氧化碳你可以网购,有的是可以带汽发罐子的,我买过,食品级,没有异味

中级会员

有点儿懵:
冷储后,酵母沉降,酒液中的酵母量会减少,于是装进瓶字的酒液里酵母也会减少,这段可以理解。
于是二发缓慢,也就是说瓶中的二氧化碳生成较慢,甚至有可能会吃不完全部的二发糖造成最后口感较甜,气泡少,杀口感弱,这些都可以理解。

但跟泡沫有什么关系?泡沫的量、细腻度、持久度跟瓶中的二氧化碳量有关系吗?
二氧化碳多确实能造成倒进杯子时产生大量气泡,但理论上这种气泡应该是可乐式的,外观粗大并且很快消逝的,跟我们要的泡沫应该是两种东西吧?

希望楼主帮忙解答一下。

金牌会员

这个主要还是要耐心一点,说说我的个人看法和经验吧。

一、是否需要冷降沉淀酵母应该看个人对酒的要求,如果希望得到清亮的酒体,不管你用的是什么酵母,冷降还是有必要的。如果不喜欢酵母带来的特殊风味,冷降也是有一定的必要的。

二、二发的速度跟使用的酵母种类有一定的关系,沉降性好的酵母比如诺丁汉、S-04等能形成紧实酵母层的酵母种类,二发需要较长的时间,像以上说的种类的酵母,可能需要3周甚至4周或以上的二发时间,才能形成让人基本满意的啤酒泡沫;但比如使用温莎、W-06等沉降性较差的酵母,在就算经过两三天的冷降,可能一到两周就能得到不错的泡沫了。

三、个人使用带制冷的锥型桶发酵,使用US-05酵母,冷降7天,隔天排酵母,还是能排出不少的沉降酵母。

所以,最后还是得看个人对酒的要求和个人性格。急性子就别折腾了,冷降就免了吧……但如果你是耐得住寂寞又希望享受清澈酒体带来的愉悦感,那几天的冷降应该能更快地让你得到期望中的啤酒。

中级会员

肥鱼 发表于 2018-1-17 22:23
有点儿懵:
冷储后,酵母沉降,酒液中的酵母量会减少,于是装进瓶字的酒液里酵母也会减少,这段可以理解。
...

首先我也不是老司机,但是汽和泡沫的关系应该是汽基本可以理解为是二氧化碳提供伴有沙口感,泡沫是酒体里的蛋白质和碳水化合物,但是啤酒到入杯中如果没有二氧化碳激发泡沫的话就只能靠人为来,二氧化碳形成的汽是很密实的,所以能大面积激发泡沫,人为举高瓶子一般只能弄出一点点泡泡,酒里没有一点二氧化碳的话是不会出现很厚的泡沫的。