加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

回收的酵母,每次投放多少?

中级会员

按照20升的配料,做过两次了。第二次的回收了,第三次用第二次的回收酵母,是把回收的所有的都投进去,还是一部分? 如果是部分的话,同样六代循环下来,不是可以考虑彻底不用新买酵母了吗?

手新,上来问问

中级会员

是不是可以一直循环,这个不清楚,买的酵母使用后收集两瓶做了两次酒,也不知道是不是用多了,反正喝着还行。

金牌会员

首先肯定不能无限循环,因为每做一批酵母质量活性都会下降,变异或者失活的酵母会越来越多,量变引发质变,一定有一天会破坏口感,
而且不同风味啤酒会互相印象,比如你做完一锅福佳白,回收酵母做世涛,发酵就会产生福佳白的芫荽味,和小麦味,而且影响还挺大的
本着事不过三,一袋酵母我最多用三次,初代算一次,用到孙子辈的就扔了,回收酵母要短期内使用,一周最佳,而且一定要活化,量的话150ml~300ml都可以,得看酵母活性和过滤程度,没法确定
个人建议不要回收酵母,因为在洗酵母的时候有太多不确定因素,一锅酒多贵啊,别省了十几块钱浪费6个小时精力

中级会员

100ml即可

中级会员

QQ
331405521 发表于 2018-4-23 11:41
首先肯定不能无限循环,因为每做一批酵母质量活性都会下降,变异或者失活的酵母会越来越多,量变引发质变, ...

同意不要回收酵母,10几块钱,毒害你一锅~~~我收集了,但到现在都不敢用~~~放在冰箱里,准备倒掉

金牌会员

也没那么玄乎。我一年收集一次酵母泥,洗干净分装成10管放冰箱里冷冻。每次酿酒用一升麦汁扩培一管酵母泥,观察到扩培液有高泡出现,扩培瓶水封出来的气泡闻起来有正常的发酵香气,然后就可以投到发酵罐了。每次我都会备一袋干酵母以备万一。这样一年都在用第二代酵母。到了第二年再买新的酵母就行了。

到现在为止失败过一次,因为着急赶时间没等到扩培高峰,同时觉得以前没问题,就大意直接投了,浪费了一罐麦汁。

以后吸取教训,每次注意观察是否扩培成功就行了。

回复 1 0

金牌会员

超级大笨鸟 发表于 2018-4-24 09:29
也没那么玄乎。我一年收集一次酵母泥,洗干净分装成10管放冰箱里冷冻。每次酿酒用一升麦汁扩培一管酵母泥, ...

请教为啥我回收的酵母超过两周肯定臭呢,我也拿纯净水洗的啊,每次活化虽然能复活,但也有一股臭臭味儿,还有你说的一管大概多少ml

金牌会员

331405521 发表于 2018-4-24 11:21
请教为啥我回收的酵母超过两周肯定臭呢,我也拿纯净水洗的啊,每次活化虽然能复活,但也有一股臭臭味儿, ...

用40ml的试剂瓶装20ml清洗过的酵母泥,混合20ml的50%甘油溶液,放到冰箱零下25度冷冻。理论上温度越低越好,实验室的超低温冰箱可以几乎无限保存,但是家用冰箱很难更低了。用的时候把20ml的酵母泥扩培2-3天,出现高泡后就可以投放了。20ml酵母泥就算是从帝国世涛里收集的,扔到20L的麦汁里,稀释后也不会影响风味的。

经过流程优化,现在做酒很轻松的:

第一天: 取出冷冻酵母泥,用上次罐装保存的麦汁进行扩培。接着磨麦糖化熬煮,出麦汁时留两罐沸腾麦汁密封保存用于下次扩培,剩余入密封罐扔到阳台自然冷却。空闲的时候把上批倒过桶的酒装瓶二发。
第三天: 酵母泥扩培完毕,麦汁自然冷却完毕。入发酵罐发酵。扩培失败了也可以再撸一管,或者直接投备份的干酵母,反正密封的麦汁放多久都没关系。
第九-十天: 倒桶干投
第十四-十五天:重复第一天的步骤
回复 1 0

中级会员

331405521 发表于 2018-4-24 11:21
请教为啥我回收的酵母超过两周肯定臭呢,我也拿纯净水洗的啊,每次活化虽然能复活,但也有一股臭臭味儿, ...

检查一下你的纯净水?

金牌会员

超级大笨鸟 发表于 2018-4-24 11:53
用40ml的试剂瓶装20ml清洗过的酵母泥,混合20ml的50%甘油溶液,放到冰箱零下25度冷冻。理论上温度越低越好 ...

洗酵母的拿纯净水还是纯净水煮沸冷却,酵母泥和甘油混合冷冻的目的是杀菌防冻么?扩培时丙三醇融入麦汁后不会有影响吧,这套路挺好  下次绝壁试试,学习了

金牌会员

331405521 发表于 2018-4-24 13:11
洗酵母的拿纯净水还是纯净水煮沸冷却,酵母泥和甘油混合冷冻的目的是杀菌防冻么?扩培时丙三醇融入麦汁后 ...

纯净水最好煮沸,万无一失。甘油是用来保护酵母减小结晶伤害,甘油的剂量对发酵没影响

金牌会员

超级大笨鸟 发表于 2018-4-25 09:37
纯净水最好煮沸,万无一失。甘油是用来保护酵母减小结晶伤害,甘油的剂量对发酵没影响 ...

谢谢大佬 长进了~~

高级会员

我是新手,不懂,弱弱的问一句,甘油用消毒吗?

中级会员

學習了,下次跟著做,省不少酵母錢!

注册会员

超级大笨鸟 发表于 2018-4-24 11:53
用40ml的试剂瓶装20ml清洗过的酵母泥,混合20ml的50%甘油溶液,放到冰箱零下25度冷冻。理论上温度越低越好 ...

请问如何知道20ml的酵母泥就足够用来发酵20升麦汁呢?扩培用的麦汁,是1L?如果高泡期已过,是否还能投入发酵桶中?望解答一下,谢谢~