加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第三啤:夏日钟爱

金牌会员

前天晚上把第二批夏日艾尔全部装罐二发~~土炮恒温箱(大泡沫箱加冰排冰瓶)空出来了,昨天做了第三啤:夏日钟爱(棕艾),现在把详细过程记录如下~~~~
    早上7点多钟开始磨麦芽,大概半个多小时后麦芽磨好,因为上两次水都少了,所以这次我多放了些水泡麦芽,因为没有秤所以是估计的多了,大概用了30多升自来水,测水的ph值在5~6之间,8点半左右开始保温岀糖,水温69度左右倒麦芽进保温桶,开始保温温度是67左右。
    60分钟后温度在65以上,打开保温桶,加热并搅拌麦芽,大概一刻钟后把没有提出来放到盆里把麦汁压出来,用三角烧杯弄一点麦汁出来冷却后测得麦汁糖度应该是13p左右,这么高的糖度,小开心了一把。
    开始熬煮麦汁,水开后30分钟加酒花15克左右,45分钟酒花15克左右,55分钟加酒花18克左右,看看麦汁好像还很多就多煮了一点时间,一小时二十分钟左右停火,冷却麦汁测糖度11p,怎么会是11p呢?!熬煮前都是13p,难道前面没测好吗?.前面白开心了....算了就这样把~~土炮第三次酿造,把握不了,以后熟悉了应该会好些。熬煮的时候把不锈钢发酵桶和水封消毒了,直接把滚烫的麦汁连同渣渣一起倒到发酵桶,装上水封,水封里不放水,用浸酒精的纱布塞在里面,放一边自然冷却4个小时后,移到土炮恒温箱里放好冰瓶冰排。晚上8点左右摸摸发酵桶温温的,感觉应该在35度左右。把前几天扩培的酵母倒进发酵桶,搞定。
     由于第一次用收集的酵母,心里没有底。所以前几天就把酵母做了扩培,一是怕酵母有问题,二是因为上次收集的酵母是一发7天就收集的底部酵母,没收集多少怕不够,所以提前做了扩培,扩培是用1升多的9p麦汁,用麦精煮沸5分钟后冷却,用可乐瓶做的扩培,早上5点多钟醒来后忐忑的去看发酵情况。打开泡沫箱一股熟悉的啤酒发酵香味扑鼻而来,水封在不断的冒着泡,哈哈成功了,酵母正在辛勤的工作着。看看温度在20多度,不错,换了一下冰瓶冰排,安安稳稳的爬回床上去睡回笼觉了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

楼主手摇磨麦仅用30分钟完成,效率蛮高的!为何不用电钻代替人工?

论坛元老

您出糖 料水比例是多少?
我上次一比三出糖,14.8度,还小伤心了一把。
过滤袋根本不好用啊。太费劲。用麦芽床过滤省心啊虽然慢一点。
ph试纸可以用精密的嘛

金牌会员

其实家酿啤酒,没有必要太较真,多酿几次找到最适合自己的方式和口味,

金牌会员

我上一次出糖,最后18升糖度14.5,我觉得过滤袋很方便,吧把过滤袋绑在桶口,倒麦芽搅拌,盖盖子,刻把钟搅拌一次,一个半小时后提出过滤袋就好了

金牌会员

ph值这次只是看看我一直用的自来水是多少,做啤酒不是做化学实验,口味你喜欢的别人不一定喜欢,所以别人的经验不一定适合自己

超级版主

用精密试纸吧,ph的影响还挺大的

金牌会员

家酿和精酿还是有点区别的~~我现在只是走入了家酿啤酒的门~离精酿啤酒还差得很远....ph的影响现在对我来说还没到那个境界~~~等以后熟悉了,对自酿的啤酒要求高了~~设备也更新换代了我就会精益求精了~~~到那个时候才可能说开始向精酿靠近了

而且我在考虑是不是写一篇家酿啤酒的文章,让很多想自己在家酿啤酒的人真正了解其实酿啤酒并不难,家酿啤酒其实很容易,就像酿米酒,以前看外婆酿米酒,直接用糯米淘米后用饭锅煮成糯米饭,然后放冷以后拌曲装一个搪瓷罐子里面,放个两三天就出米酒了,就这么简单。其实啤酒也一样,麦芽磨碎、用热水闷一个小时出糖、过滤后煮麦汁一个小时、装罐加酵母发酵,过几天就是啤酒了。

金牌会员

13P是不是洗槽之前啊?

金牌会员

classmatedu 发表于 2018-6-18 08:19
13P是不是洗槽之前啊?

我不洗槽的

金牌会员

16日晚上啤酒已经倒桶~并且加了茉莉花和香茅草液~大饮水桶装了大概17升,小饮水桶装了4升多,被我喝掉1升多吧(贪嘴啊)然后昨天加了2升多的鲜榨菠萝汁加热后冷却倒进小饮水桶做菠萝啤试验,昨天测得啤酒糖度3p

金牌会员

以前的5升马口铁酒桶和摇摆盖装的酒都有漏气现象!(因为不管加多少糖都没有沙口感,气泡也少),所以这批酒决定换二发设备,昨天买了10个2升的不锈钢摇摆盖瓶来二发~等货到了就装瓶二发了!

~~~这批酒一发时间要超过20天了

金牌会员

装瓶二发了,这次应该不会漏气了吧,期待

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

zykrc 发表于 2018-6-11 08:36
您出糖 料水比例是多少?
我上次一比三出糖,14.8度,还小伤心了一把。
过滤袋根本不好用啊。太费劲。用麦 ...

熬煮后的麦汁应该有23升左右~测13p是熬煮前的糖度所以觉得不错~而且这次加的水比较多
我是一次性加水大概30升这次~然后加热到68度左右倒麦芽,搅拌一下确定木有结块后盖上盖子糖化一个小时然后搅拌麦芽一刻钟左右后把过滤袋提出来压榨

金牌会员

昨天晚上喝了一瓶,感觉香味虽然比上一批的淡一些但是沙口感明显~不过沙口感还是比较弱可能再二发一个星期后会好点~~~~应该是糖加少了