加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

麦芽汁降温与发酵桶低温保持设想:半导体制冷片+水冷头

高级会员

麦芽汁降温与发酵桶低温保持设想:半导体制冷片+水冷头

构想中,各位看看这样如何。使用双片制冷片,水冷头用40*80.

首选是麦芽汁降温:半导体制冷片90度以上麦芽汁通过硅胶管进入水冷头,出来后进入纯净水桶,降温不知如何,能降到50度以下就好。纯净水桶足量后,也许桶内液体温度还在四五十度。不过这个温度纯净水桶的pc材料能承受,安全范围内,如果想更低温一些,应该控制流速。

纯净水桶直径为27cm,我的保温桶或加热桶均为30cm以上。将纯净水桶放入洗净的保温桶内,倒入冷水到保温桶,此刻水冷头做冷却以及发酵恒温用。水冷头出口-硅胶管-保温桶,水冷头入口-水泵-硅胶管-保温桶。启动制冷片,作进一步降温。降至室温后投酵母,一天后酵母大规模繁殖后再次启动制冷片并加温控,降至十几度发酵温度。

我地处南方,常年温度25-35度,十几度很少。这样的构想意在一物多用,使整体设备利用率大幅提高,是否合适,有什么问题,指正一下。

我买的双层保温电热水桶内高达42cm,内径34cm。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

高级会员

按图中的样品,4热管、双核,加风扇这些,整体宝宝购买要220元。

单独核算,
水冷头要用40*120,21元+4元邮费=25元。
半导体制冷片12706(60W)*2=14.6元+7元邮费=22元。
4热管散热器带单个风扇*2=80元。

一百多拿下。电源自有,可以输出120v25A的,制冷片工作12v6A,两片12A,可以胜任。

本帖子中包含更多资源

高级会员

更疯狂一点的是水冷头双面贴制冷片和散热片,需4块,这个实际使用效能会得到很大提高,整体标价是358元+20元邮费。
这一套系统就囊括了冷凝盘管和小冰箱的作用。使保温桶或保温加热桶在发酵期得到再利用。

本帖子中包含更多资源

1万

管理员

为什么不直接用板式换热器呢

高级会员

LZ别想了,半导体制冷不行;就是发酵时制冷都不行,这东西不长久, 老老实实上冰箱。

高级会员

我家的设备,58升冰箱加个欧姆龙控制器,最大可放30升的酒桶来发酵。

本帖子中包含更多资源

设备齐全非常爽  发表于 2018-10-14 20:11

论坛元老

我的意见也是,制冷还是要靠压缩机。

家酿最好有大冰箱或者冰柜。二手的也不贵就是占地方。

半导体我也用过,用来控制发酵温度都不方便。问题很多。

高级会员

feelfox 发表于 2018-10-14 17:58
为什么不直接用板式换热器呢

本意是想做发酵阶段低温保持,麦芽汁高温冷却的话无所谓了。坛友也有试自然降温第二天再入发酵桶。所以主要是想在发酵阶段保持发酵桶处于较低温度环境中,麦汁高温降室温只是附加功能。不过也提醒了我,用板式换热器做热交换的话,制冷那边可以做成独立回路,内可封制冷剂,效率大大提高。出冷水这边依然接入保温桶内的水,总之效率肯定更加提高,只是这板式换热器也太贵了,看看有什么办法可以代用的没有。

高级会员

半导体不看好的话,用压缩机吧, 搞了半天,还是在弄冰箱diy啊,唉,又回到老路啦。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

旧家电市场买个二手展示柜吧,多省心。
我看了您三个论坛主题都是很有创造性的,对大家也很有启发性。
先想想自己做家酿的出发点是什么,喜欢喝自酿啤酒?同时又享受酿造过程?还是搞发明创造?
我去年刚入坑的时候也有过各种想法,开始的时候各种手忙脚乱,慢慢入道之后也试着自己改进下流程或者设备。结果是既遭罪又浪费,摸索了半年多发现可行的只是把前人一二十年的最佳实践按照自己的实际情况组合了一下,真没弄出什么独特的东西来。

高级会员

超级大笨鸟 发表于 2018-10-14 21:14
旧家电市场买个二手展示柜吧,多省心。
我看了您三个论坛主题都是很有创造性的,对大家也很有启发性。
先想 ...

谢谢坛友超级大笨鸟的经验支援,就是看到你的热帖开了眼界,体会到了很多接近规则边界的经验,比如在我苦苦思索在哪家店添置似乎大家都是必备的冷却盘管的时候突然你的自然冷却实践就像黑暗的孔中射出一道激光点亮了远方的蜡烛,几百年前甚或几千年前古人就能弄出了神奇的啤酒(也许比白酒难做吧),现在了解到分子式层面了难道反而拘泥于太多的规则限制做得诚惶诚恐的吗,我想,只要让所需的酵母发酵起来成为主力菌种,那啤酒就成了,没那么容易变质失败。各种规则限制只是一种优化甚至是风味的固化而已。

所以想着以你的pet罐为蓝本模仿做一个,由于一直没正式动手,还在缓慢筹备必须器具,因此想法也非常多,待落实去做一次了,也就尘埃落定了。

金牌会员

我用得挺好,没那没麻烦

本帖子中包含更多资源

金牌会员

买个双制冷片的就够用了,35度室温降到18度不成问题,再配个10元左右的鱼缸抽水泵

本帖子中包含更多资源

金牌会员

外面再套个泡沫箱,用发泡剂填满。这样制冷更好

金牌会员

麦汁降温还得用这种

本帖子中包含更多资源