加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

刚用电热开水桶做糖化桶出糖,总结一下

论坛元老

用的六十升电热开水桶,可调温有防干烧功能,用于加热麦汁。另有三十升不锈钢糖化桶用来装麦芽,两桶用泵连接做循环糖化。
结果在糖化加热的时候,升温到五十多度就反复跳到保温档。原来是糊底了,电热桶自己跳了。没办法,只好用一个搅拌棒缓慢搅动麦汁,才能继续升温。
后续熬煮只好转移到煤气火上完成了。

电热桶最大的问题就是加热面积太小,特别容易糊底。如果有防干烧功能就会停止加热。用功率调节器可调低加热功率,升温效果又会很差。
所以想用电热桶做酒的话,我想只能考虑加一个搅拌装置,全程慢速搅拌防止糊底。

十一公斤麦芽最终出糖四十升多一点,比重1.056

论坛元老

都没人捧场的吗?

中级会员

我跟你一样也是俩桶,不过我是俩个不锈钢汤桶,一个装麦芽,一个直接放发热管烧水,也是用泵循环,用烧水桶熬煮,做了几批酒都没问题。只是我是加够水糖化不洗糟,出糖率不高,你洗糟吗?

金牌会员

楼主能上照片吗?
很关注那你的操作方法,但是你语言描述的不清晰,我看了三遍还是想不通你的设备是内外桶的结构,还是糖化、熬煮分开的结构。
我一直想换一个用带保温层的电加热糖化桶,做阶梯糖化。可是又害怕糊底,但看别人的帖子好像没有问题,你用假底和过滤袋了吗?
你这次操作有没有洗糟?还是一次加够全部用水,一次糖化?

论坛元老

hello 发表于 2018-11-3 23:00
我跟你一样也是俩桶,不过我是俩个不锈钢汤桶,一个装麦芽,一个直接放发热管烧水,也是用泵循环,用烧水桶 ...

我洗槽的。大概洗十几升。我觉得洗槽还是有必要的。你可以用软件算下大概的总效率。
我的大概在64%左右。下一步要继续改成外循环反冲。
你的难道一点不糊底吗?加热管功率是多少?

论坛元老

小猪酿酒 发表于 2018-11-4 11:22
楼主能上照片吗?
很关注那你的操作方法,但是你语言描述的不清晰,我看了三遍还是想不通你的设备是内外桶 ...

别人不糊底我也很羡慕。我现在是会糊底的。可能是加热功率太大吧。燃气火是加热整个桶底甚至部分桶壁。用燃气不用担心糊底而且还快。而电加热只加热了桶底中心一小部分。
洗槽是必要的。
照片没拍,我明天给你画个图吧现在用的手机不方便

超级版主

不糊底,假底循环

论坛元老

kamilee 发表于 2018-11-5 09:04
不糊底,假底循环

实在不想改假底。宁愿改搅拌装置。

超级版主

zykrc 发表于 2018-11-5 09:08
实在不想改假底。宁愿改搅拌装置。

搅拌也不好弄呀,电机的安装与防渗漏就搞得非常头大了

论坛元老

kamilee 发表于 2018-11-5 09:18
搅拌也不好弄呀,电机的安装与防渗漏就搞得非常头大了

电机安在顶部。轴伸到液面下搅拌。

假底的话容器可用容积就降低了而且不能煮沸啊。

我的本意是煮沸糖化共用一个容器的。

我现在55升容积,刚好做40升。

中级会员

我用的是汤桶加水龙头,其它没改,2千瓦发热棒加温控插座,发热棒是从桶口放进去,跟桶底没关系,最多发热棒表面粘些东西,洗洗就可以。 楼主你看我理解的对不对,你是两个桶,一个桶烧水,然后把水泵过糖化桶,再把糖化桶的麦汁泵回烧水桶成循环对吗?要是这样那你的洗槽水就得另外烧

论坛元老

小猪酿酒 发表于 2018-11-4 11:22
楼主能上照片吗?
很关注那你的操作方法,但是你语言描述的不清晰,我看了三遍还是想不通你的设备是内外桶 ...

我一个人弄太忙了没空拍照。现在装置不在家放只能画图。
大致结构就是这样。
其实装麦芽的不锈钢桶就是个 leaching bed。

滤液从容器底部流入电热桶进行加热,在返回麦芽床顶部进行淋洗。
想保温的话可以给管路和桶身加保温层。我暂时没加。
目前整体效率大概在60%。
清麦芽的时候发现底部还是有一些未糖化的白色胚乳颗粒。
装置还有待改进。

现在存在的问题有:
1.泵流量大小影响糖化效果。
如果流量太大,麦汁会从麦芽床桶顶部溢出,我在麦芽床桶上沿开孔安了个溢流管道,问题解决。
2.滤床的过滤速度太慢影响糖化效果。
因为我这个桶高60cm,麦芽自己粉的也比较碎。所以过滤速度不太满意。下一步准备改成反冲,实现流速可控,就能解决这个问题了。
3.电热桶烧麦汁会糊底。
下一步准备加搅拌装置来减小糊底。

请多提宝贵的意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

超级版主

zykrc 发表于 2018-11-5 09:25
电机安在顶部。轴伸到液面下搅拌。

假底的话容器可用容积就降低了而且不能煮沸啊。

我没理解错的话,一加热就开始耕糟防糊锅,于是产生另外一个问题,糟层无法形成,导致麦汁不够澄清

又一次手贱再循环时搅了一阵,循环了10分钟以上才重新清澈

论坛元老

hello 发表于 2018-11-5 09:28
我用的是汤桶加水龙头,其它没改,2千瓦发热棒加温控插座,发热棒是从桶口放进去,跟桶底没关系,最多发热 ...

您这理解能力真强赞一个。

洗槽水是另外烧的。就十几升问题不大。

您的这个设计估计是加热装置基本不接触桶底沉淀所以烧糊的不严重。

这样的话我估计我加个螺旋搅拌叶片把桶底沉淀慢慢搅动开也不会严重糊底了。

谢谢交流,学习了!

论坛元老

kamilee 发表于 2018-11-5 09:40
我没理解错的话,一加热就开始耕糟防糊锅,于是产生另外一个问题,糟层无法形成,导致麦汁不够澄清

又一 ...

不是啊。

出麦汁还是挺澄清的。

搅拌桨是加在麦汁加热桶里的。防止沉淀积蓄在加热底部形成糊底。

麦芽床桶不搅拌。

麦芽床和 加热桶是分离的两个桶。可以看我上面的图。