加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

广东酿友想请教一下关于冷却:能否把麦汁先放冰箱到20度?

注册会员

想请教一下大神们,因为条件实在有限,这边搞不了冰桶和冰可乐瓶,但是我已经购入了逆流盘管。冷却我打算先用盘管冷却10分钟(大概冷却到50度?),
然后用逆流盘管冷却到三十多度左右(广东的水温很高,再低确实很难了),然后密封好放进冰柜,冰柜的温度大概是7度左右,等麦汁冷却到20度,我再
拿出来充氧投放酵母,这样的影响会不会很大?我怕这个做法对麦汁会很不好,所以上来请教一下前辈们这个方法可不可行

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一次入坑,蛰伏这里很久了,一直在学习大神们的观念与方法,也分享一下第一次做的经历,想看看哪一方面自己可以做的更好!做的是美式艾尔
初始麦汁浓度10,第五天是5

配方:
【麦芽】
4.5KG 澳洲二行皮尔森麦芽
0.2KG 澳洲焦香水晶麦芽 150EBC
【啤酒花】
12G 卡斯卡特  60MIN
12G 卡斯卡特  30MIN
26G 卡斯卡特   5MIN【酵母】
US05酵母

流程:1.磨麦芽,一开始滚轴卡住了不会弄,反方向弄了2个小时多才把麦芽磨完,这个没有物理常识的文盲真的很可怕

2.糖化,用的是72度的热水,导进去糖化桶之后刚好68度,洗槽的时候78度的水导进去缺只有65度,这个很疑惑不知道哪里出问题了。糖化20L水,洗槽用了8L水,最后收集20L

3.熬煮,熬煮用的是电陶炉,因为场地限制的原因没办法。按照配方下啤酒花这个问题不大,只是出来的颜色好像有点深?不知道咋回事

4.到了我最头疼,本次遇到最大挫折的冷却部分。因为水龙头在室外,我把桶拿出去室外连接上冷却盘管了,因为第一次不会用直接把盘管放到底部,没有中空,导致效率很慢。广东的水温真的有三十度了,用了一个小时才降到了40度,而且没有配合搅拌。感觉氧化了很厉害?图片忘记拍了。
5.因为不知道怎么处理,最后做了回旋沉淀以后,三十多度的时候充了10分钟的氧,我就投放了US05的酵母,然后就放冰箱了,冰箱大概是22度左右。

6.这张图第二天的发酵情况,泡沫不多不知道是不是酵母都死了很多,水封因为没有硅胶塞,直接盖上去了。后来用保鲜袋配合橡胶带塞好(发酵第3天的时候)。

7.发酵第五天,中间漂浮着一层东西,应该是酵母尸体吧?第十天的时候我进行了冷沉,过两天看看效果。测的糖度是5。

8.第十天的时候倒了一点出来尝试,发现味道就是一股麦汁加轻微酒精的味道,很淡,味道不重,没有平时啤酒的味道,这算不算发酵失败了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

淡是正常,你的出糖效率只有47%,投放酵母最好冷却到发酵温度再投,桶的密封性也要做好,染菌就不好,冷却麦汁时间长导致氧化,氧化后啤酒就有苦涩味。

金牌会员

残糖这么高,5p,啤酒发甜才对啊

注册会员

把麦汁放入冰箱冷却几个小时到一天,让温度降下来后再投放酵母,这么操作没问题,很正常,充氧的时候注意染菌,酵母建议活化下再投放,活化酵母的水温不要和投放时麦汁的温度差距太大。

注册会员

a402644531 发表于 2019-7-25 11:10
淡是正常,你的出糖效率只有47%,投放酵母最好冷却到发酵温度再投,桶的密封性也要做好,染菌就不好,冷却 ...

出糖效率低是因为洗槽做的不好吗?请问有办法提升吗
到了三十多度放进冰箱然后冷藏几个小时再冲氧投放酵母,这点时间应该不会氧化得厉害有苦涩味道吧?

注册会员

a402644531 发表于 2019-7-25 11:12
残糖这么高,5p,啤酒发甜才对啊

所以我就奇怪了

注册会员

baihom 发表于 2019-7-25 11:20
把麦汁放入冰箱冷却几个小时到一天,让温度降下来后再投放酵母,这么操作没问题,很正常,充氧的时候注意染 ...

充氧的时候我就把管道先消毒好然后再塞进去发酵桶的那个洞洞,投放完酵母马上上水封 应该问题不会很大

金牌会员

居然有个啤酒肚 发表于 2019-7-25 11:51
出糖效率低是因为洗槽做的不好吗?请问有办法提升吗
到了三十多度放进冰箱然后冷藏几个小时再冲氧投放 ...

土炮出糖时多搅拌,温度也要控制好,氧化是你冷却麦汁的时间长,最好控制在半小时

金牌会员

欢迎入坑,会越来越好的!

论坛元老

你在冰箱里冻大量的冰块,麦汁降温的时候用于冷却水的冷却。

注册会员

zykrc 发表于 2019-7-25 16:05
你在冰箱里冻大量的冰块,麦汁降温的时候用于冷却水的冷却。

宁大神,俺冰箱不能结冰 最低只能8度左右,所以- -没办法,我这个放进冰箱等到20度的方法可行吗

注册会员

lgc0218 发表于 2019-7-25 13:11
欢迎入坑,会越来越好的!

感谢!现在也是很有斗志的

注册会员

a402644531 发表于 2019-7-25 13:00
土炮出糖时多搅拌,温度也要控制好,氧化是你冷却麦汁的时间长,最好控制在半小时 ...

糖化的时候不是说不要搅拌,怕破坏了麦芽床虹吸的时候多杂志吗?我现在都是糖化前热水加进去的时候搅拌

注册会员

a402644531 发表于 2019-7-25 11:10
淡是正常,你的出糖效率只有47%,投放酵母最好冷却到发酵温度再投,桶的密封性也要做好,染菌就不好,冷却 ...

你好,我想请问下出糖率怎么计算?

论坛元老

居然有个啤酒肚 发表于 2019-7-25 16:16
宁大神,俺冰箱不能结冰 最低只能8度左右,所以- -没办法,我这个放进冰箱等到20度的方法可行吗 ...

这只是阴凉柜啊~~
这基本上就是自然冷却啊
条件就这样只能这么办了
注意不要染菌