加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

夏日恒温发酵盘管

中级会员

上次因为在发酵就没拍盘管的样子,今天图片放上,然后借鉴和同城论坛好友想法,降低成本。
可以用304不锈钢波纹管,两头加四分外丝用304垫片和紧固丝固定加宝塔头,用鱼缸潜水泵换水!做了两锅,温度随心所欲。我用的慢品的桶唯一注意的是如果是降温,盘管圈顶务必靠近20升刻度线,因为冷水密度大下沉,热水上升,所以放上层可以完全冷却,很简单的物理知识,让我在试水时困惑了好久,同理,冬天可以放在桶底!冷却水我用十升保温桶加冰袋,一天只用换两次!有疑问可以再问我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

一天换两次。。。。我一天一换都嫌多。温控这种好实现的能自动化最好了~~~

另外我一直对这种盘管降温有一点不理解,这种冷却盘管在一发结束会不会积蓄沉淀物影响出酒呢?

高级会员

楼主,这个接头的细节能不能给一个,叫什么名字,在淘宝上没找到啊。
另外这个不是波纹管吧,没看见波纹啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

问题是:这个东西放在将要喝的酒体中,心理感觉上就是不爽?!! 其次,如果要降温度到5度或者3度,怎么办??可能就比较困难了!!

其实很多厂家也真是,搞个双层,保温,并加个压缩机,冷水机的原理,空调的原理....对付几十升的液体,照道理降温或者说恒温,应该容易吧!

金牌会员

我之前用的铜的,酒体浑浊!现在换不锈钢的,接个冷水机,控制温度很棒

中级会员

zykrc 发表于 2019-7-26 07:58
一天换两次。。。。我一天一换都嫌多。温控这种好实现的能自动化最好了~~~

另外我一直对这种盘管降温有一 ...

参考的是多姐的锥形发酵罐的盘管,我家里有冷柜,但我比较喜欢折腾,就做了个,而且这个还可以偶尔看看发酵情况,倒没有冷凝物附着

中级会员

jzzhaotong 发表于 2019-7-26 08:54
楼主,这个接头的细节能不能给一个,叫什么名字,在淘宝上没找到啊。
另外这个不是波纹管吧,没看见波纹啊 ...

我用的是304不锈钢管,但坛友给了个好建议就是波纹管,因为波纹管可塑性高还便宜,我也就推荐下!接头因为是不锈钢管,所以要用管套来接,波纹管的话又是另一种接头,卖家会配的!

中级会员

江南更南 发表于 2019-7-26 09:12
问题是:这个东西放在将要喝的酒体中,心理感觉上就是不爽?!! 其次,如果要降温度到5度或者3度,怎么 ...

304不锈钢还是可以放进去的。要想冷却沉淀的话最好还是倒桶进冷柜好些,我试过最低可以降到13度。
你说的设备其实有,但价格也很美丽,土炮玩家没必要用,一个二手红酒柜才几百块,但你说的设备可能就要两三千!

中级会员

cxd35 发表于 2019-7-26 11:08
我之前用的铜的,酒体浑浊!现在换不锈钢的,接个冷水机,控制温度很棒

有冷水机的条件很棒,我这个就是麻烦些

高级会员

jzzhaotong 发表于 2019-7-26 08:54
另外这个不是波纹管吧,没看见波纹啊 ...

我就是问这种不锈钢管的接头,波纹管的我知道用什么。

高级会员

cxd35 发表于 2019-7-26 11:08

用冷水机加上这种不锈钢盘管控温,最低能拉低到多少度?

论坛元老

失贞苞米地 发表于 2019-7-26 11:41
参考的是多姐的锥形发酵罐的盘管,我家里有冷柜,但我比较喜欢折腾,就做了个,而且这个还可以偶尔看看发 ...

我是说一发酵母沉降会落在盘管上,你再出酒会不会把盘管上的沉淀物带到酒里?

金牌会员

jzzhaotong 发表于 2019-7-26 13:19
我就是问这种不锈钢管的接头,波纹管的我知道用什么。

这个帖子里有你要的答案
http://www.homebrew8.com/forum.p ... =%E7%9B%98%E7%AE%A1

金牌会员

其实最麻烦的是要求降到几度并恒温的多少天的要求,有些配方是这样的要求的!!
这个可能只有冰箱、冰柜+温控器
或者有控温的桶
.....

中级会员

zykrc 发表于 2019-7-26 14:04
我是说一发酵母沉降会落在盘管上,你再出酒会不会把盘管上的沉淀物带到酒里? ...

第一次发酵装瓶时,拿出来没见有沉淀物在盘管,应该是冷热换水流动可以把沉淀带下去吧,这次用的256酵母,刚入桶盘管上沾了酵母附着发酵物特别多,但十天装瓶还是干净的,铜的应该才会有这个问题吧