加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

德式小麦19升左右加了130g白砂糖,现在害怕炸瓶

注册会员

萌新第一次做啤酒,某宝上买了一套设备和材料,跟着给的教程全程完成了9天的一发,其实在第3天左右顶上的水封貌似就很少气出来了。
开盖之后测了比重大约也就是1.015左右,跟给的配方上差不多,
于是根据发酵桶侧边刻度度数是19升略大,就算了19L*7g=133g,担心糖多了就放了130g。
装瓶结束整理完了看到论坛到处都是炸瓶的帖子,我现在在担心自己用的那些绿色啤酒玻璃瓶会爆,瓶子就是我们这边本地的仙都啤酒喝完了自己洗净消毒的。
因为我爸说他全程帮我做,所以要拿走一半跟他的兄弟们炫耀,我在害怕伤到朋友们。
昨晚装瓶完了,还故意装了两个500ml的雪碧瓶子和一个2L的可乐瓶,18号早上起来捏了捏就觉得有不少气了,虽然还没到捏不动的地步,才大概一夜10个小时,这么多气正常吗。
因为担心所以所有酒都放在双层的纸板箱里,室温19度,箱子里大概是20度。
另外还有几个小问题:
1.倒桶之前没有冷藏,基本9天都是放在大概19-20度这种环境,灌瓶之后发现瓶子里其实不清澈还是有粉状在里面的悬浊液状,会不会导致酒没法喝。
2.大家贴吧里都说1发就要14天往上,但我照这个德式小麦配方里面的7-9天做的9天(上礼拜3四月八日夜里做的,实际上煮沸冷却大概是周四凌晨0点左右),装瓶收工是四月十七日晚上22点,一发时间短了会影响啥。
3.我在网上看到的说液面上面的绿色环状残渣是酵母,但是最下沉了一层厚厚的纯白色物质也说是酵母,可我只加了1种m20酵母啊。
感觉这个卖设备的说是会全程教我,但感觉有的时候回应挺慢的。如果能够在这个论坛获得大家的指导想必能更快的入坑,在这里也感谢各位大佬抽时间看我帖子,能回复指导我就更感谢啦。

4月25日更新

装瓶二发6天,冰冻了24小时之后的效果,现在喝去挺不错了,唯一的不足是白色沉渣容易扬起来,导致发涩。现在计划下次二发前倒桶增加冷却沉淀和过滤网过滤,
不知道各位有没有用过过滤的方式,我糖化用的那个滤网是120目的,
如果二发前倒桶不冷却,直接过滤不知道是不是可以除渣啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

一发干净  加糖二发 你加130克  不会的

金牌会员

楼主,我的理解是:
1)倒桶之前冷沉降不是必须,只是为了啤酒出品稍微显澄清一些,灌瓶后的旋浊是少量漂浮的酵母或者是过滤不掉的沉淀,通过二发静置两周基本上都沉瓶底了(沉降性低的酵母持续时间会加长),并不会导致啤酒不能喝,开瓶倒酒时慢慢倒剩余一部分底层酒液注意不要倒出来就可以享受一本好啤酒了;
2)装瓶是你都测得残糖值已经靠近配方值了,证明发酵还是彻底的,一发时间不是衡量一发是否完成,残糖值才是;一发过短,导致发酵不完成,啤酒甜味重,酒精度比预期低,杂醇也可能偏高,如果还加糖瓶中二发就会有可能导致你说的炸瓶;
3)环状残渣是一发时酵母活跃发酵时黏附在桶壁残留的,而底下一层厚厚的也是酵母,只不过是刚好死在了桶底而已,当然也有一部分是酒花的沉淀;

一起学习,我也刚搞了第二批酒,比较幸运,大家都说好喝哈哈,越来越有信心了。
回复 1 0

注册会员

mie7 发表于 2020-4-18 15:46
楼主,我的理解是:
1)倒桶之前冷沉降不是必须,只是为了啤酒出品稍微显澄清一些,灌瓶后的旋浊是少量漂浮 ...

好的明白了
我现在每天去捏一捏那个雪碧的瓶子,感觉如果雪碧的瓶子还撑得住,玻璃瓶应该更撑得住。
坐等三天后放冰箱,计划明后天开一瓶小瓶的试试感觉

注册会员

li10203040 发表于 2020-4-18 13:12
一发干净  加糖二发 你加130克  不会的

好的谢谢呀
发慌的原因是特意装了两瓶塑料瓶子,气都起的很快,10个小时就感觉跟原来装可乐没开时候差不多了,现在感觉还好 大概36个小时过去塑料瓶都还撑得住,我觉得玻璃瓶应该也还好

金牌会员

MustangC 发表于 2020-4-19 12:17
好的明白了
我现在每天去捏一捏那个雪碧的瓶子,感觉如果雪碧的瓶子还撑得住,玻璃瓶应该更撑得住。
坐 ...

哈哈,我第一桶的时候也是很兴奋,忍不住想快点喝到酒。但还是建议楼主二发放它个两周再陆续放入冰箱冰镇,那时溶解的二氧化碳才足够多,当然你也可以三天后先冰一瓶,然后一周/两周后再冰几瓶,对比下口感跟变化。很明显的不一样哈哈。

高级会员

现在的气温,哪那么容易炸啊!

论坛元老

这个量一般不会炸。
10g/L以内都算正常。
我一般加8g/L。
你比我加的还少。

注册会员

按以前的经验来说没问题、第一次做心都很细,慢慢就好了!
回复 1 0

注册会员

个人建议   有条件 二发强制碳化 效果更好 安全

注册会员

zykrc 发表于 2020-4-21 11:12
这个量一般不会炸。
10g/L以内都算正常。
我一般加8g/L。

请了几位叔叔伯伯尝了,7g/L气量刚好,唯一不好是沉淀容易扬起来,现在计划下次倒桶的时候加一道120目的过滤。

注册会员

li10203040 发表于 2020-4-25 12:26
个人建议   有条件 二发强制碳化 效果更好 安全

我手头就一套土炮,那些设备还没买呢

注册会员

鹿比爸爸爱酿酒 发表于 2020-4-21 18:03
按以前的经验来说没问题、第一次做心都很细,慢慢就好了!

好的呀谢谢,酒已经喝过啦还不错,现在就是计划下次二发前倒桶不冷却但是用糖化那个120目的过滤袋子过滤着倒桶,希望这样装瓶没有沉渣

注册会员

mie7 发表于 2020-4-19 13:20
哈哈,我第一桶的时候也是很兴奋,忍不住想快点喝到酒。但还是建议楼主二发放它个两周再陆续放入冰箱冰镇 ...

尝试了二发四天冰镇一天的,还有二发七天的,杀口感和气泡量明显相差很多。
现在在找解决瓶内沉渣的计划。

金牌会员

我两批就也是有同样的问题,120目滤网估计滤不掉这些小酵母,我看有些大佬是上到PP滤芯加泵加压过滤的。