加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

急!关于回收酵母发酵

金牌会员

不知道各位有多少是回收酵母的,之前看过一个老外的视频,密封罐煮沸消毒洗3遍酵母,尝试着操作过,可能是罐子密封问题,曾经用2代酵母搞出过一锅奇奇怪怪味道的啤酒,后来就放弃这个操作了,感觉确实不太适合我,后来突然想到,在倒桶装瓶的时候直接在做一锅酒然后直接回收桶底酵母加入新的麦汁中,前一段这么操作了一下,2代酵母20L投入120毫升左右,使用正常,酒的味道也没什么问题,昨晚又搞了一锅,3代酵母凌晨3.40投进去,现在还没发酵,在纠结要不要投放新的酵母,但是还怕毁了我2包新酵母。酵母:M21 室温19度,投入时麦汁温度将近21度。

论坛元老

2-3代一点事都没有,超过5代后,凝絮性会差,酵母会衰退。需要重新酸化、清洗、划线培养后复壮。有空我发个酵母复壮的帖子。

金牌会员

产量不大,不需要连续酿制的话不建议回收酵母,像我自己的情况,平均2个月才酿一次酒,一来酵母不贵用量不大,二来回收酵母放两个月感觉活性有问题,不敢冒险。

金牌会员

prosub 发表于 2021-2-7 11:40
2-3代一点事都没有,超过5代后,凝絮性会差,酵母会衰退。需要重新酸化、清洗、划线培养后复壮。有空我发个 ...

本来就打算用到3-4的  第三代就搞出这了,挺意外的,酒的品类都是一样所以想着这么搞比较省事,昨天还是拆了一包新的,一桶补了5克,正常发酵了,就不知道味道能成个啥了,不过还是想不通为什么不发酵。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2021-2-7 12:23
产量不大,不需要连续酿制的话不建议回收酵母,像我自己的情况,平均2个月才酿一次酒,一来酵母不贵用量不 ...

我啤酒消耗的快,我是属于发酵不停的那种,家里20L的发酵桶我就有10几个,所以才会这么操作,主要是我没有经过存放才想不明白,是直接装瓶的时候就把酵母倒出来直接进下一桶了。

金牌会员

如果一发时间比较长的话,酵母休眠了,要活化一点时间。。

注册会员

liutao93 发表于 2021-2-7 12:53
我啤酒消耗的快,我是属于发酵不停的那种,家里20L的发酵桶我就有10几个,所以才会这么操作,主要是我没有 ...

为啥不试试扩培商品酵母,三角烧瓶+磁力搅拌器+加干麦精就够了。2克酵母扩培2次就够20升了