加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

[世涛黑啤Stout] HBT网站2011年帝国世涛冠军配方

论坛元老

发表配方
酵母名称: WLP002 English Ale (英国艾尔)
煮沸时间: 60分钟
一批次量: 19.87L
初始比重: 1.106
终点比重: 1.028
酒精度: 10.24%
苦度IBU: 87.2
色度SRM: 52.5
主发酵天数及温度: 18摄氏度30天
二发酵天数及温度: 15.6摄氏度6~8个月
特殊发酵天数及温度:

作者:荷兰王博士【啤博士】

版权所有,转载请注明出处!谢谢!

【啤博士】由来自中国、欧洲和美国的十几位博士组成,在科研学习之余,致力介绍全球精酿啤酒文化的发展方向。我们会采访世界知名酒厂、协会、酒吧、酿酒师等,译制各类精彩的视频供大家欣赏与学习,分享自己的酿酒经验,同时在各类官方平台发布优秀文贴或译文。

敬请关注:微博/微信/优酷等各类【啤博士】同名平台。
请大家充分尊重【啤博士】们的努力,转载请务必注明。

快速关注,请扫描下面微信公众号二维码!

原帖地址:http://www.homebrewtalk.com/f68/ ... gory-winner-238807/
以下翻译对照:
作者:marubozo      
译者:荷兰Dr.Wang

配方类型: 全麦芽
酵母: WLP002 English Ale (英国艾尔)
酵母活化: 2升
总体积: 5.25加仑,约20升
起始比重: 1.106
终止比重: 1.028
苦度: 87.2 IBU
煮沸时间: 60分钟
色度: 52.5 SRM
主发酵天数: 18摄氏度30天
二发: 15度6~8个月
口感: 非常丰富,首先是一点焦香味,有点巧克力味,还有点微弱的水果酯香。

“这是一款很赞的帝国世涛(如果你喜欢这种类型的话)。非常稳健,复杂,让人满足,尤其是在寒冷的冬天。我将这款酒提交给 2011 HomeBeerTalk 大赛,获得了分类13里的第一名。不同评委给出了24~46分。我也把这酒提交给了 2011 NHC,目前平均分 35.5,已经进入下一轮。当我知道结果后会告诉大家。”

以下是一些评委的酒评:

引用:
丰富,甜,巧克力和糖蜜,伴随着复杂的水果香。麦芽面包和烘烤味,清淡的酒花味,最后伴有美妙的焦苦味。有些咖啡和酒精的味道。

引用:
混有烘烤,巧克力,黑色水果等味道,苦度适中,有些辣口/自然的酒花味。有点酒精味,但是不浓。后味微甜,回味良久。

引用:
不错的帝国世涛,口感丰富且平衡。

Recipe Specifications (详细配方)
--------------------------
总体积: 5.25 加仑,约20升
煮沸体积: 7.32 加仑,约27.7升
估计OG: 1.095 SG
估计色度: 52.5 SRM
估计苦度: 87.2 IBU

原料:
------------
17.00磅(7.711 千克) 英国双排淡色麦芽 81.93 %
1.50 磅(0.68 千克) 烤大麦(未发芽) 7.23 %
1.00 磅 (0.454 千克) 比利时 Special B 麦芽 4.82 %
0.75 磅 (0.34 千克) 巧克力麦芽 3.61 %
0.50 磅 (0.227 千克) 焦香皮尔森/糊精麦芽 2.41 %

4.00 盎司 (124.4 克) Challenger 啤酒花 [7.20 %] (60 分钟) 59.1 IBU
2.00 盎司 (62.2 克) Goldings, East Kent 啤酒花 [5.80 %] (30 分钟)  28.2 IBU

1 袋 英国艾尔酵母 (#WLP002) Yeast-Ale (可用拉曼诺丁汉酵母代替)

糖化: 66度60分钟单步出糖,洗槽

-------------------
以下是一些注意事项:首先,这是一款逼格啤酒,所以不要操之过急。你的耐心将会得到充分回报。我不得不说,主发酵至少得要1个月,然后倒罐让酒体再成熟至少3个月。我期间不停取样尝试,3个月之后口感就不错了。但是如果你可以耐心等待将近6个月的话,这酒就灰常牛逼的了。此外,不要重蹈我的覆辙。我等待了太久才决定再酿一批!

提交给评委会的那批酒比这配方的要浓一点,因为我煮沸的时候损失了过多的水,总体积少了一些。但是差别不大。此外,能在恒温柜里发酵最好,这样水果酯香就可以较好的保留。

再就是,也许大家觉得帝国世涛应该窖藏,但我至今没有这样做。事实上,有些酒评员提到,酒体好像带有雪利酒味儿,而那仅仅是1年的陈酿而已。所以,我一般在8个月左右的时候喝掉,貌似是最佳时机。

很期待大家也尝试一下!

评分

奇迹 + 5 + 2 很NB的说!
WillFulBrewer + 5 + 2 很给力!
纳格兰 + 1 + 10 + 1 很给力!

金牌会员

太牛B 。我可能等不了那么久。

注册会员

谢谢,收藏了

1万

超级版主

很多朋友混把世涛和波特搞混,世涛由于加入了未发芽的大麦和烤大麦,所以会有一种特别的“酱油味”

谢谢提示  发表于 2016-12-13 20:42

论坛元老

纳格兰 发表于 2014-11-2 17:26
很多朋友混把世涛和波特搞混,世涛由于加入了未发芽的大麦和烤大麦,所以会有一种特别的“酱油味”。 ...

是啊,Guinness 的普通瓶装就有那个酱油味,不过据喝过 Draft Guinness 的朋友说没那个不太愉快的味道。

1万

超级版主

chiongwong 发表于 2014-11-2 17:31
是啊,Guinness 的普通瓶装就有那个酱油味,不过据喝过 Draft Guinness 的朋友说没那个不太愉快的味道。 ...

嗯,确实,所以国内好多自酿酒吧做的黑啤都是波特。即使部分有卖世涛的,基本也喝不到什么酱油味。 世涛和波特在国内变得模糊了。

论坛元老

纳格兰 发表于 2014-11-2 17:34
嗯,确实,所以国内好多自酿酒吧做的黑啤都是波特。即使部分有卖世涛的,基本也喝不到什么酱油味。 世 ...

原来如此!我还纳闷国内怎么会那么多人喜欢喝世涛。。。那个酱油味道真的有点不太容易接受。。。倒也不是说不好喝,只是太接近我们日常的酱油了。而老外的酱油没我们的浓,很清淡,而且他们都喜欢和咖啡,所以对世涛自然推崇。此外,酸啤酒国人不太能接受,因为跟我们的醋味有点接近。然而,其实好醋也是可以品的,更何况酸的蓝比克啤酒呢~~

1万

超级版主

chiongwong 发表于 2014-11-2 17:39
原来如此!我还纳闷国内怎么会那么多人喜欢喝世涛。。。那个酱油味道真的有点不太容易接受。。。倒也不是 ...

我非常喜欢酸啤酒,甚过其他所有类型。

那你一定喜欢吃醋了....  发表于 2014-11-5 15:02

中级会员

这配料一个字牛

注册会员

chiongwong 发表于 2014-11-2 17:39
原来如此!我还纳闷国内怎么会那么多人喜欢喝世涛。。。那个酱油味道真的有点不太容易接受。。。倒也不是 ...

王博士,你点评戳中我笑点啊!以后不要这样啦

注册会员

是不是也可以这样说,没有酱油味的世涛不是真正的世涛呢?

论坛元老

奇迹 发表于 2015-4-6 22:27
是不是也可以这样说,没有酱油味的世涛不是真正的世涛呢?

不一定哦,我个人感觉健力士那种干世涛酱油味比较明显,其他的比如牛奶世涛 milk stout, 甜世涛可以没这个味道。帝国世涛更不说了,基本没酱油味。。。

注册会员

chiongwong 发表于 2015-4-6 22:36
不一定哦,我个人感觉健力士那种干世涛酱油味比较明显,其他的比如牛奶世涛 milk stout, 甜世涛可以没这 ...

长见识了,看来要搞些世涛来多品品哦

注册会员

王博士,您说的60分钟投啤酒花以及30分钟投啤酒花,是不是指的刚煮沸就投(60分钟),然后离结束30分钟又投啤酒花的意思啊

注册会员

还有就是糖化的时候是把配方中的所有类型的麦芽和焦香皮尔森一起进行糖化吗?