加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: Roger_老徐

小麦一发后ph值高的问题

注册会员

Roger_老徐 发表于 2021-1-27 14:57
大麦3.5kg,小麦2kg,浅色焦香麦芽0.5kg。糖化水用量18L,糖化醪ph5.2左右。洗糟水12L,洗糟水我没进行酸 ...

感觉越来越有趣了,糖化出糖率52%,在家酿里可以接受,小型商用设备出糖率65%,
另外可以问一下头道麦汁浓度有测吗?头道麦汁的浓度可以比较好的判断糖化效果,煮沸前的浓度一般是糖化效果和洗糟效果的结合。
糖化醪有加钙或者酸调整PH吗?如果调整了,而后洗糟结束PH高达6.1,那你那边的水碱度非常非常高了,(碱度和硬度是2个概念)
如果没有通过技术手段调整过糖化醪,那不管什么样的水都不可能导致糖化醪5.2,煮沸前6.1,说明PH计不准。

如果是发酵前6.1,确实有可能影响发酵,不知道你现在酒的状态到底如何。但是有酸味的酒即便是有机酸,PH也不可能6.4。
ph校准建议4.0和6.89一起校准,单点校准不那么可靠,当然更重要的是校准液要可靠。

注册会员

anle 发表于 2021-1-27 16:46
感觉越来越有趣了,糖化出糖率52%,在家酿里可以接受,小型商用设备出糖率65%,
另外可以问一下头道麦汁 ...

我就是一体机做的。头道麦汁好像是15p(记不清楚),洗糟麦汁好像是9.5p。糖化醪加过磷酸。我这边的水在烧开后冷却到24度ph是8.6左右。所以要采用加酸调节。ph校准没问题,我没测过强酸和强碱没什么必要用4.0校准,6.89我是买的大屏的,每次倒出一小点来做校准。就是不校准误差也不会那么大

注册会员

Roger_老徐 发表于 2021-1-27 18:25
我就是一体机做的。头道麦汁好像是15p(记不清楚),洗糟麦汁好像是9.5p。糖化醪加过磷酸。我这边的水在 ...

头道浓度稍微低一点,正常3:1的料水比,应该要到18个糖以上。大致情况是搞清楚了,如果ph计真的是准确的,那么6.1的麦汁经过发酵ph升高到6.4这个现象目前以我的水平无法解释,希望有更厉害的人能够破解。

注册会员

另外想多问一句,您是在哪里,用自来水吗?水碱这么高?能方便告知是哪个城市哪个区/县?

注册会员

最后建议酸化洗糟水,保证煮沸前ph在5.2左右,会一定程度的提升口感,并且有助于发酵

注册会员

anle 发表于 2021-1-27 22:19
另外想多问一句,您是在哪里,用自来水吗?水碱这么高?能方便告知是哪个城市哪个区/县? ...

北京市昌平区,我这里是半山区